Parmi les vins de Bordeaux, on trouve plus de vins rouges que de blancs. Les vins rosés sont en minorité.
Les vins rouges de la région se basent sur un assemblage de 3 principaux cépages : Le célèbre Cabernet-Sauvignon est indispensable aux crus classés du Médoc. Ses tannins prononcés et la longévité qu’il permet sont la clé de voute de l’élégance que prendra le vin au fil des années.
Le Merlot, fameux lui aussi, joue un rôle déterminant dans les vins du Médoc et des Graves. Sa souplesse et son intensité aromatique font de lui un cépage primordial pour les vins de Pomerol et de Saint-Émilion.
Le Cabernet-Franc plus utilisé à Saint-Émilion donne lui toute la complexité au vin et avec ses arômes épicés et herbacés.
Les vins blancs, certes minoritaires dans le Bordelais sont issus de 3 cépages. Que ce soit un vin blanc sec de Graves ou un Sauternes, la délicatesse du cépage Muscadelle est appréciée dans les assemblages pour ses notes fraîches et florales.
Le Sauvignon Blanc, très minéral est avec le Sémillon le cépage blanc utilisé pour l’élaboration des vins blancs secs (Graves, Pessac-Léognan, Bordeaux,…) mais également les vins liquoreux. Le sémillon, qu’on cueille à surmaturation est lui fameux dans l’élaboration des meilleurs vins liquoreux à robe dorée : le plus connu est le Château d’Yquem, seul Sauternes classé Premier Cru Supérieur en 1855. Un bon Sauternes ne se boira qu’après 10 ans d’âge, de quoi approvisionner votre cave !
Parmi les vins de Bordeaux, on trouve plus de vins rouges que de blancs. Les vins rosés sont en minorité.
Les vins rouges de la région se basent sur un assemblage de 3 principaux cépages : Le célèbre Cabernet-Sauvignon est indispensable aux crus classés du Médoc. Ses tannins prononcés et la longévité qu’il permet sont la clé de voute de l’élégance que prendra le vin au fil des années.