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La Loire produit des vins fruités et délicats

LA LOIRE : des vins fruités et délicats


Célèbre pour la douceur de son climat et la beauté de ses châteaux d’époque Renaissance, le Val de Loire produits des vins fruités et délicats. Le terme Val de Loire réunit les AOC du Berry et Nivernais, de Touraine, d’Anjou et du pays nantais. C’est la plus vaste zone de production de vin en France regroupant plusieurs régions viticoles. 

Ces régions produisent principalement des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux mais aussi des vins rouges souvent légers. On trouve également des rosés et effervescents. Des vins qui ont en commun une personnalité marquée par la fraîcheur, la vivacité et l’élégance. Toutes ces régions sont situées le long du fleuve et de ses affluents couvrant une quinzaine de départements.

Le Val de Loire compte plus de 7000 exploitations. Bien qu’il s’étende sur un millier de kilomètres, que climats, sols, traditions, et cépages varient largement d’un bout à l’autre de la vallée de la Loire, tous ces vins ont un air de famille : Légers, riches en sève et appétissants.

La Loire ne longe pas une région unique mais une succession de régions diverses. Un seul lien les unit, leur superbe fleuve !
Le Chenin noir est le plus ancien cépage de la Loire, il donna par sélection une variété blanche le pineau de la Loire ou chenin blanc, le grand cépage d’Anjou et de Touraine.

Ce cépage à maturation tardive dans les premières froideurs de l’automne acquiert des arômes incomparables sur les terroirs du coteau du Layon, à Savennières, en Saumurois et à Vouvray. On trouve aussi comme autre cépage du sauvignon qui domaine en Touraine (seul cépage admis pour les vins blancs de Sancerre, Pouilly-Fumé, Quincy, Menetou-Salon et Reuilly), le Cabernet-Franc, le Gamay, le Pinot Noir, le Muscadet.

Avec 63 appellations d’origine contrôlée aussi réputées que le Saumur-Champigny, le Vouvray, l’Anjou, le Sancerre, le Bourgueil et le Chinon, le vignoble de la vallée de la Loire est classé en grande partie au patrimoine mondial de l’UNESCO. 

C’est aussi le premier producteur de vins blancs de France.
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